Государственный Дарвиновский музей — Москва

Инициатором создания музея был зоолог А. Ф. Котс, который основал его в 1907 году. В этом А. Ф. Котс начал читать, по приглашению Н. К. Кольцова и П. П. Сушкина на Московских высших женских курсах курс эволюционного учения с использованием в качестве наглядного материала собственной коллекции чучел животных, которую в 1913 году подарил зоологической лаборатории курсов. С этого времени коллекция, размещённая в новом здании Курсов на Девичьем Поле, стала называться Музеем эволюционной теории Московских высших женских курсов. К этому времени определился и состав фактических основателей музея: А. Ф. Котс, Н. Н. Ладыгина-Котс, В. А. Ватагин и Ф. Е. Федулов.

В своем дневнике в 1918 году Котс писал:

«Декабрьскую революцию я проводил за микроскопом и планированием своего музея. Социалистическую Октябрьскую — за организацией музея в отведенном мне впервые музейном помещении».

В 1922 году было создано самостоятельное государственное учреждение — Дарвиновский музей.

До 1964 года директором музея оставался А. Ф. Котс.

Главным хранителем коллекции музея до 1989 года была В. С. Орешникова (1946—1989), которая начала работу в музее таксидермистом в 1970 году. Благодаря ей коллекция музея пополнилась ценными экспонатами и произведениями художников 1970—1980 годов — А. М. Белашов, А. В. Марц и другие. Дарвиновский музей стал обладателем самой богатой в стране коллекции живописи жанра Анималистика. Она стала продолжателем музейных традиций А. Ф. Котца и школы В. А. Ватагина, подготовила экспозицию к переезду в новое здание.

В 1995 году открыто новое здание музея, строительство которого велось двадцать лет.

Сегодня Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе. Уникальную часть фондов составляют: коллекция аберративных форм, коллекция альбиносов и меланистов, коллекция зубов вымерших акул, редкие книги, коллекция анималистического искусства. В залах музея установлены компьютеры, подключённые к интернету и позволяющие получить подробную информацию не только об экспозиции музея, но и о многих других крупных естественнонаучных музеях России.

Уникальные «Обучающие гиды-путеводители» дают посетителям возможность самостоятельно изучить любой раздел экспозиции. В музее работают световидеомузыкальная экспозиция «Живая планета», мультимедийный центр «Эко-Москва», кинолекторий, 3D-кинотеатр, цифровой планетарий.

С 1988 года директор Дарвиновского музея — А. И. Клюкина.

По оценке портала «Отдых с детьми» в 20-ке наиболее популярных и активных музеев Москвы для родителей с детьми Государственный Дарвиновский музей находится на 1-м месте (Биологический музей имени К. А. Тимирязева занимает 2-е место.)