Николо-Угрешский мужской монастырь

Однажды, во время пути на Куликово поле, на битву с монголами (15 поприщ от столицы) русский князь Димитрий Донской на сосне увидел икону Николая Чудотворца. Князь, воеводы и все войско помолилось чудотворному образу. Далее Димитрий воскликнул «сия вся угреша сердца его». С того времени образ стали называть Угрешой. Битва русского князя была выиграна. После нее он приказал на месте, где была найдена икона, возвести храм в честь Николая Чудотворца за благодарность в великой победе.

Храм был основан в 1380 году. В XV столетии было открыто подворье храма в Кремле. Уже в 1521 году православное здание было сожжено монгольским ханом во время набега. Но московский князь быстро отдал приказ отстроить собор.

В средине XVII века эта обитель была на вершине славы. Все царственные особы регулярно посещали ее. Таким образом храм мог обогащаться значительными вкладами и показывать свое высокое положение.

В конце XVIII столетия он обрел чудотворную икону Богоматери «Взыграние». В начале следующего века собор занял французские войска. Но все ценные предметы не пострадали, так как заблаговременно были перевезены в Вологду.

С приходом советской власти началась кампания по изъятию монашеских ценностей. Позже монахов полностью выселили, а в их зданиях разместили гостиницы, школы, столовые, заводские цехи и другие заведения. В 40-х года был полностью разрушен главный храм.

Реконструкция и восстановление православной святыни началось с 70-х годов. До конца столетия восстановили шесть соборов, 10 часовен и престолов.

Несмотря на это в начале 90-х годов состояние всех храмов было плачевным. Поэтому было принято решение о интенсивной реставрации, в которой приняло участие множество руководящих личностей и простых горожан. Общими усилиями удалось сделать такую величественную обитель.